首页 机构设置 教务管理 教材建设 管理制度 质量工程 专业建设 实践教学
当前位置: 首页 >> 管理制度 >> 正文

西安体育学院教师职业道德规范

发布时间:2015-08-31  发布人:网络管理中心

为了进一步提高我院教师队伍的思想道德素质和职业道德水平,按照中共中央《公民道德建设实施纲要》和根据教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》(教师〔2005〕1 号)以及省教育厅《关于进一步加强和改进师德建设的通知》(陕教师〔2005〕8号)等文件精神,结合学院实际,特制定本规范。

一、忠诚教育,献身体育

1、热爱社会主义祖国,拥护党的路线、方针、政策,认真学习宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。

2、坚持四项基本原则,自觉遵守国家法律法规,坚决抵制伪科学和邪教组织对校园的侵蚀和渗透。

3、忠诚人民的教育事业,有强烈的事业心、责任感,集中精力投入教育教学工作,认真完成教育教学任务,努力提高教育教学质量;立足本职,全面履行岗位职责,既教书又育人。

4、坚持集体主义的道德观,自觉加强思想道德修养,树立正确的教育观、人才观、质量观,塑造良好的师德师风。

二、依法执教,恪尽职守

1、自觉学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》及有关高等教育的法律法规,遵守学校各项规章制度,知法守法,依法执教。

2、按照党和国家的教育方针,全面履行教师职责,以正确的世界观、人生观和价值观感染和引导学生,把培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人化为自觉的行动。

三、爱岗敬业,严谨治学

1、爱校如家,全身心投入人民的教育事业,自觉维护学院利益,尽心尽责地完成教书育人、科研育人、管理育人、和服务育人的本职工作。

2、坚守岗位,专心从教,以改革创新精神搞好教育、教学和科学研究。

3、树立学而不厌、精益求精的进取精神,努力提高履行岗位职责的能力和水平。

4、勤奋好学,钻研业务,不断优化知识结构,不断提高专业技术水平和教育教学能力,促进科技发展和社会进步。

5、严肃认真对待教育教学工作,坚持“严格要求,严格管理”,遵守教学规范和纪律,自觉抵制各种学术上的不正之风和失范行为。

四、关爱学生,诲人不倦

1、坚持以学生为本,面向全体学生,全面关爱学生,促进学生全面发展。

2、尊重学生的人格,建立民主、平等、和谐的师生关系,宽严有度,严慈相济,做学生的良师益友,真诚为学生成人成才提供服务和指导。

3、对学生要严格要求,循循善诱,促进学生健康成长。

五、严于律己,为人师表

1、不断进行“自重、自省、自警、自励”和“自我认识、自我评价、自我监督、自我调节”的自我教育,自觉提高师德修养。

2、继承和发扬中华民族优良品德,追求科学文明的生活方式,自觉维护人民教师良好形象,带头遵守社会公德、职业道德和家庭美德。

3、作风正派,诚实守信,言传身教,以自身的良好形象和人格魅力影响和教育学生。

4、严于律己,廉洁从教,作风正派,遵纪守法,以身为范。

5、仪表端正大方,衣着整洁高雅,言谈谦逊文雅,举止稳重端庄,态度亲切和蔼,行为严谨持重,待人真诚热情。

六、钻研业务,精心施教

1、强化教学研究,认真钻研教材,不断更新教学内容,努力改进教学方法,追求教学质量的提高。

2、探索并遵循教学规律,精心备课,认真讲授,因材施教、悉心辅导。

3、更新教育思想,树立新的教育观、质量观,全面贯彻教育方针,积极推进素质教育。

4、开发学生智力,启发学生的探索精神和创新思维,注重学生能力的培养。

七、团结协作,互勉共进

1、摆正个人与集体、个人与他人的关系,相互尊重,相互关心,相互支持,真诚相待,团结共事,努力营造团结、平等、宽松、和谐的人际关系和勤奋向上、共同进步的工作氛围。

2、关心集体,顾全大局,积极为学校的建设和发展出力献策,主动参与学科专业建设、教学改革和公益活动。

3、发扬集体主义精神,维护集体利益,维护学校声誉。

4、确立社会主义新型的竞争协作意识,加强各学科之间、新老教师之间的学习交流,博采众长、互勉共进。

八、热爱科学,勇于创新

1、树立终身学习理念,增强创新意识,努力学习运用科学研究成果。

2、坚持开展科学研究,敢于探索,勇于实践,不断提升教育教学和科学研究水平。

3、注重理论联系实际,以科研促教学,进而有效地指导各类学生参与科学技术研究。

4、弘扬科学精神,求真务实,淡泊名利,开展健康的学术争鸣,切忌抄袭剽窃、急功近利。

5、自觉维护学术道德,抵制学术腐败。
通知公告
教务新闻