健康科学系

设为首页  |  加入收藏

本系首页本系概况组织机构师资队伍制度职责党建工作学术科研实验中心学生工作质量工程本系风采
站内搜索:
新闻速递
2017年陕西省运动与健康促进论坛在...
健康科学系举办2016级班级文化展
与心灵相约,与健康同行
不忘初心跟党走
成都体育学院运动医学与健康学院王...
健康科学系召开2016-2017学年第二学...
健康科学系联合科研处邀请王振宏、...
陕西省委督导组对我院“两学一做”...
新闻速递
您的位置: 本系首页 >> 新闻速递 >> 正文

2015年健康科学系应用心理学专业学生学生心理咨询技能竞赛
2015-11-18   审核人:   (点击: )

2015健康科学系应用心理学专业学生心理咨询技能竞赛

在健康科学系王琨主任和刘勇书记的高度重视和正确指导下,以及心理专业教研室的全体教师共同努力下,我教研室举办的2015年健康科学系应用心理学专业学生心理咨询技能大赛圆满的落下了帷幕。此次技能大赛较好的贯彻落实了我校《关于组织开展2015年本科专业实践活动的通知》。我专业以此次技能竞赛为契机,在推进我专业心理咨询方向教育教学改革方面积累了宝贵的经验,在一定程度上提高心理专业学生的学习积极性,促进了学生实际操作技能的提高。赛前我心理教研室紧紧围绕技能竞赛这一课题,在系领导的指导下,针对此次技能竞赛展开了深入的研究和探讨,并对此开展了一系列的备赛工作和活动。通过前期紧锣密鼓的筹备工作,对我专业30名学生进行了前期的宣传、培训工作,选拔出14名选手进入本次技能竞赛的决赛。经过激烈的角逐,应用心理学专业2013级1班学生姚嘉、姜杉组合取得了本次竞赛的团体第一名,应用心理学专业2013级1班学生高敏、高铎航组合和施雨晴、许赐安组合获得了团体第二名;应用心理学专业2013级1班学生高敏、邓广溪、姚嘉、周亦菲获得了个人单项奖。此次技能竞赛取得了圆满的成功,达到了赛前预期的效果,成绩是喜人的,但仍然存在一些不足之处需要在日后的工作中需要改进并且完善。下面就根据此次技能竞赛的成功经验以及不足之处做如下总结:

一、以技能竞赛为手段,实现教育教学改革目的

实践技能竞赛就如一个风向标,竞赛中所体现的对选手能力和素质的要求,可以引导该专业教育教学改革。心理咨询实践技能竞赛有助于推动心理咨询方向教育教学改革。技能竞赛一般是以项目和任务为载体进行,注重对学生根据实际工作任务和工作情境,利用已掌握的技能解决问题能力的考察。这就要求在课程实施过程中以项目或任务为载体来选取所需要的知识和技能,在教学中将理论和实践相结合,做到做中学,学中做,提高学生解决实际问题的能力;技能竞赛重在对学生实践能力的考察,同时也需要有一定的理论基础知识,这就要求专业教师在教学中要注意理论与实践的比例,重视实践的同时也不能忽视理论的教学。

二、以技能竞赛为契机,实现提升教师教学能力的目的

竞赛成绩要从平时的教学抓起,而这与教师的教学理念、自身的技能水准和指导方法息息相关。技能竞赛体现出的对心理咨询方向教育的先进性、实践性、综合性要求有助于教师更新教育理念,不断提升自身的技能水平和综合素质,改进教学方法,强化对于学生实践能力的培养。同时,一个竞赛项目往往不止涉及到一门课程,因此需要老师之间的合作,形成指导团队,这一过程对于增进教师之间的专业理解和认同,产生跨专业的新理念、新思想有积极的推动作用。

三、以技能竞赛为引导,实现激发学生学习兴趣,提升学生实践操作能力的目的

在教学中有效地利用竞赛机制,通过竞赛参与能够更好地调动起学生的学习兴趣,让他们在竞赛项目中增强自信,同时锻炼他们承受竞赛压力和挑战的心理能力。适当参与竞赛项目能够使学生更加明确自己的学习目的和学习任务,将心理活动最大程度地集中在能够完成竞赛作业的学习上。当学生意识到通过自己的努力学习可以更快地完成竞赛任务,取得好的竞赛成绩,从而增加学生学习的效率,提高学生自主学习的动机。当竞赛作业得到认可,就会进一步激励学生参与到下一次更难的任务中,这样达到不升学生能力的目的。

四、以技能为本位,提高学生就业能力;由小至大,积累竞赛经验

此次我专业技能竞赛项目依据劳动部于2001年4月正式推出的《心理咨询师国家职业标准(试行)》的技术标准和要求设置,贴近职业技能考核环境,从而促进在专业教育教学过程中开展以职业技能考核为目标的技能培训,进而使学生普遍达到取得职业技能等级证书的能力,提高学生就业能力。在竞赛的组织形式上,以拟省、市级技能大赛的竞赛形式,使参加竞赛的教师和学生较为深刻的体会到技能竞赛环境,从而积累技能竞赛经验,为参加省、市级技能竞赛做准备。

五、正确看待技能竞赛,避免竞赛负面影响

技能竟赛是促进教学、促进学生发展的一种形式,而不是目的。竞赛的结果固然重要,但是参与竞赛的过程本身对学生而言也是一种历练,可以从竞赛中看到自己的差距,还需要在哪些发面进行努力。但应该避免过于重视比赛结果,甚至用比赛结果代替对学生的学业评价,给学生的身心发展带来负面效应。避免过于注重竞赛的选拔性,忽视教育的普及性。技能竞赛必然会带有一定的甄别和选拔性,能够参与职业技能竞赛,并取得好成绩的学生毕竟只是少数。技能教育必须面向所有学生,因此竞赛的选拔性和教育普及性之间必然存在一定的矛盾。应当正确的处理竞赛与教育之间存在的矛盾关系,使竞赛回归教育。

根据此次技能竞赛过程,我们深刻认识到开展系列技能竞赛的重要性。为更加深入持久地开展系列技能竞赛、更加合理的利用技能竞赛,需要我们在逐渐开展系列技能竞赛的过程中建立比较完善的技能竞赛机制,以职业技能等级考核要求为标准;以模拟省、市级技能大赛环境为系列技能竞赛组织形式;以技能竞赛为手段,实现专业教育教学目的,引导学生正确看待技能大赛,从而推动我专业教育教学改革进程。

健康科学系心理教研室

2015年11月13日

西安体育学院健康科学系 版权所有 | CopyRight © 2011