西安体育学院 基建处

当前位置: 网站首页>>党建>>正文
基建处党支部书记甘泽军同志党史教育电影观后感
2018-09-29 09:46   审核人:

9月26日,根据学院观看党史教育电影的通知,我代表基建党支部观看了《大会师》和《风云1927之八七会议》两部电影。两部电影分别讲述了革命先烈在红军长征、八七会议两大革命历史时期,挽救党、挽救国家的感人事迹。《大会师》以史诗般的恢弘巨制、新颖深厚的精神开掘和新鲜独到的细节呈现,向世人再现了中国工农红军历经二万五千里长征,胜利到达陕北的壮阔历史画卷。它用大量鲜活生动的事例,诠释了一个真理:长征的胜利是毛泽东思想的伟大胜利!《风云1927之八七会议》通过全新的视角,将1927年党的八七会议这一历史事件搬上了大银幕,影片再现了1927年大革命失败后,共产党人在生死存亡关头,冲破各种艰难险阻,成功召开“八七会议”的光辉历史。观看这部红色历史大剧,令人感慨,发人深省。

《大会师》讲述了上世纪三十年代中期,国民党军队对革命根据地展开了疯狂的围剿。在王明左倾错误路线的影响下,中国工农红军遭遇了第五次反围剿的失败,红军不得不被迫开始转移,开始长征。遵义会议确立了毛泽东在党和红军的核心领导地位。他采用灵活机动的战略战术,四渡赤水,声东击西,巧渡金沙江,率领红军彻底跳出了蒋介石几十万大军的包围圈,彻底改变了红军自长征以来一直被动挨打的局面,实现了历史的大转折,取得了战略转移的主动权。继而毛泽东又指挥红军打过嘉陵江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,开创了红军长征的新局面。日本鬼子侵占我东北,又蠢蠢欲动,妄图侵占我华北。我们党和红军坚持北上抗日,既彰显出道义担当,又嬴得了民心,这是中国共产党人和工农红军唯一正确的选择。张国焘对党中央阳奉阴违,他坚持南下,妄图分裂党分裂红军。毛泽东与张国焘的分裂行为做了有理有节的斗争,挽救了红军挽救了党。红军长征到达陕北,三大主力会师会宁,取得了红军长征的伟大胜利,这一切都全靠以毛泽东为核心的党中央的正确领导。实践证明,有了毛泽东的正确领导,有了毛泽东思想的正确指引,红军就转危为安,化险为夷,革命就一步一步走向胜利。

风云1927之八七会议》讲述了“四一二”反革命政变以后,五月份马日事变发生,湖南长沙大批共产党员被害,国共合作到了最危急的时刻。为此,毛泽东、周恩来、瞿秋白、李维汉、陈独秀、邓小平等人汇聚武汉商量对策,以期为陷入绝境的中国共产党寻找出路。此时的武汉鱼龙混杂,有貌似公正的汪精卫武汉国民政府、有不谙中国情况的共产国际代表和各路军阀武装,共产党人举步维艰。“七一五”反革命政变,使革命者彻底丢掉了幻想,在经历了一系列斗争之后,共产党人先是在南昌举行了武装暴动,接着在武汉召开了期待已久的紧急会议——八七会议。从而确定了中国共产党武装暴动、开展土地革命的方针,使中国革命掀开了一个新的篇章。

学习党史,务必深刻领会,用心思考。学习党史,务必理论联系实际,学以致用、以学促用。透过这次观看党史教育电影的经历,我懂得了很多,让我感慨良多、受益匪浅。中国共产党在民不聊生、破败不堪的旧中国诞生,领导亿万中国人民建立起富强民主的新中国,到今天有了建设和发展中国特色社会主义的大好局面,97年风雨历程充满艰辛与坎坷。我党历经战火洗礼和历史考验,其历史凝聚着无数革命党人的智慧和力量。我们就应学习那些优秀的共产党人为国家而付出一切的精神,我们在工作中,不仅仅要学习专业知识,同时我们也要时刻关心国家大事,为国家未来献出自我的一份力。

不忘初心,牢记使命。理想信念简单地说就是人们对未来的向往和追求。对于我们共产党人,为建设有中国特色的社会主义而奋斗,为将来最终实现共产主义而奋斗,这就是我们的理想信念。失去了,就不是一名真正的共产党员。理想信念是共产党人的精神动力和理想源泉。我们党的历史之所以有着如此丰厚的底蕴,正是因为每一名共产党人都牢记党的理想信念,不畏流血、不畏牺牲,朝着它坚定不移的走下去。

不忘初心,牢记使命。历史是一本严肃的教科书,我们的党史,正是一部描述中华民族走出劫难、挺起脊梁的鲜活教材。党史记录着新中国从无到有、从小到大、从弱到强、从一个胜利走向另一个胜利。中国共产党带领人民创造了一个又一个辉煌、一个又一个奇迹,这其中的经验和智慧无不凝结于党的历史。

不忘初心,牢记使命。老一辈革命先烈用他们英勇牺牲和无私奉献的壮举,为我们诠释了什么是“初心”。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,我们更要向老一辈革命先烈学习,铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用党的创新理论武装头脑,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,走好新时代的长征之路!

党的历史像一条河流,曲折但是坚定地向着一个方向流动。穿行在97年的历史长河,点点滴滴都闪烁着耀眼的光辉。我要做这长河中的一滴水,任他洪水猛兽还是壁立千仞都无所畏惧、坚定不移!我会坚定不移的拥护党的领导,深刻铭记历史、正确看待历史,不忘初心,牢记使命,爱党、拥党、护党,把“初心”和“使命”融入到工作的全过程,贯穿到各个环节,覆盖到各个方面,艰苦奋斗、攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入不竭动力!

97年的风云变幻,97年的潮起潮落,97年的光辉历程,揭示了一条深刻的真理:中国共产党是时代的中流砥柱,是中华民族的脊梁,是带领人民实现中华民族复兴的核心力量。中国共产党是全国人民心中永远不落的红太阳!