西安体育学院 机关党总支
站内搜索:

首页  组织机构  工作职责  工作动态  党建工作  学习园地  服务基层  专题学习教育  工会机关分会
当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建工作 > 正文

2017年党支部书记述职报告:基建处甘泽军
2018-01-12 08:10   审核人:

机关党总支、各位领导、同志们:

根据2017年度机关党总支关于“基层党组织党建述职评议考核”的相关要求,现将一年来的主要工作汇报如下:

2017年,作为基建党支部书记,认真落实、贯彻了上级党组织重大决策和重要工作部署,切实履行了基层党建主体责任,较好地履行了“一岗双责”的职责,带领支部全体党员,切实安排并实施了“两学一做”学习教育常态化、制度化的工作,切实全面学习贯彻了十九大精神,切实贯彻落实了习近平新时代中国特色社会主义思想。

全年,共组织基建支部集中学习50次,召开支委会14次,支部党员大会15次,党小组会议9次,支部书记及支委讲党课5次,邀请学院领导讲党课一次;召开民主生活会一次;组织了主题党日活动两次。参加了机关党总支的各项活动,协助机关党总支完成“学习十九大知识竞赛”的相关工作;按时完成了各项材料的上报工作;完成了基建党支部2017年学习资料、三会一课、民主生活会、会议记录等档案资料的整理,并已装订成册存档。

针对思想上、工作中暴露出的问题,今年尤其在加强部门党员的党性教育和作风建设上下功夫,及时发现和纠正党员干部思想上的不良苗头,把党性教育和干部作风教育作为晨会的一个主题,常讲常抓。把保持党性和廉洁作风作为对我们部门全体党员干部最基本的要求。

高度重视意识形态工作,通过多种方式加强基建党支部思想文化阵地建设,专题安排了《意识形态领域存在的问题》的党课讲座,组织集中学习了多篇习近平同志关于意识形态方面的讲话,与党员干部谈话40余次。在基建处扎实落实了“党建带群建”的工作。

认真落实了党组织建设和党员教育工作,将两学一做、意识形态教育、十九大报告学习、新时代中国特色社会主义思想等内容融入“三会一课”中,开展了“七一建党纪念日,回顾我党建党史”、“纪念双十二,参观杨虎城烈士陵园”等主题党日活动,除去假期,组织基建支部,保持平均每周不少于两次的集中学习或支部活动,明显提高了基建党支部全体党员干部的思想觉悟和规矩意识,增强了党的凝聚力。今年,推荐了我处两名积极要求进步的临聘同志参加了党校学习并顺利结业。

一年来,在学院改革、发展、稳定的各项工作中,带领基建党支部发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

在今年的抓党建促脱贫工作中,时刻关心支持我们支部赴黄龙县参加驻村扶贫工作的同志,一年来,一直保持紧密联系,当好参谋并解决好他们的后顾之忧。

在陕西麟游县援建健身广场项目中,及时协助处理疑难技术问题,圆满完成了组织交给的任务。

继续保持严谨、务实的工作作风。在学院安排的“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动工作中,没有简单的只把扶贫对象分配到人或捐款等的方式,而是逐个对我们部门联系的6名建档立卡的贫困学生进行了4次集体座谈以及多次一对一谈话。我们发现,目前这6名学生缺少的并不是短期的资金帮扶,他们的基本生活不成问题(学院的奖助学金、在外兼职、代课,办辅导班)。主要缺少的是对社会的了解,不懂为自己规划未来,加上所学专业的就业面不广泛,造成个人技能的不足以及精神上对未来的迷茫。我们针对学生在不同方面存在的问题和困惑,在这两个月的时间里,进行了2次集体辅导和若干次单独辅导,并计划利用今年寒假的时间,对他们中的部分学生进行相关能力的培训,这项工作本周已经开始。目前,学生们整体状况良好,对外展现出自信、自强、自立的精神风貌。

回顾一年来的工作,由于同时负责基建处的工作,明显存在时间和精力不够用,有些工作不够细致,与同志们沟通不够,对有些同志的关注不够、帮助不够,政治思想工作不细等问题。在已经开始的2018年,我将进一步提高自身修养和境界,为全处党员干部带好头,进一步提升基建支部的凝聚力和战斗力,为学院党委和行政交上一份满意的答卷。

以上是我的个人总结。不妥之处,请同志们批评指正!

基建处党支部书记

甘泽军