您的位置: 首 页 >> 部门动态 >> 正文

我校召开第五轮学科评估部署推进工作会议

发布日期:2020年12月09日 16:49 作者:黄晓芳 摄影:薛店店 信息来源:发展规划处 责任编辑:杨柳 顾彬

摄影 薛店店

本网讯    近日,我校在二号行政楼六楼报告厅召开了第五轮学科评估部署推进工作会议。校党委书记黄道峻,校长朱元利,副书记刘子实,副校长文立新、刘新民,党委副书记、纪委书记赵军,副校长李富生、谢英等校领导出席,各职能部门主要负责人、各二级学院党委书记、院长以及学科带头人参加了会议。会议由刘新民主持。

会上,发展规划处处长马海涛作了题为《第五轮学科评估指标体系解读与材料准备》的报告,对学校参加第四轮学科评估整体情况作了全面总结,全面分析了我校学科建设优势与存在的不足;对第五轮学科评估的背景、意义以及指标体系作了全面解读,详尽介绍、安排了我校参加第五轮学科评估实施方案和材料准备工作。

朱元利指出了学校在参加第四轮学科评估中存在的短板和不足,再次强调了第五轮学科评估的重要性,他要求学校各单位面对新一轮评估,举全校之力,强化优势、补齐短板、挖掘增量、凝炼典型,全面客观反映学校学科建设总体水平,加快推动我校“双一流”建设再上新台阶。一是要高度重视,明确责任。学校成立专门机构,确保本次评估各项工作高效运转。各部门负责人作为本部门任务完成直接责任人,在数据采集过程中要善于总结和彰显优势和特色,力争在第五轮学科评估中实现新突破,取得新成绩。二是要担当有为,尽职尽责。各单位要将本次评估工作与“十四五”规划相衔接,深入推进本部门“十四五”规划的编制工作,真正做到以评促建、以评促改、以评促升。三是要团结合作,服务大局。各单位要站在全校事业发展的高度,增强大局观念、协同意识,统筹和调配资源,充分体现五年来学科建设的新成效,力求学校在本轮学科评估中有大的突破。

黄道峻在总结中强调,国家开展学科评估工作是高等教育学科建设质量保障体系的重要环节,对促进学校深化改革、加快内涵式发展、提升办学实力水平具有重要意义,对学校正在开展的“十四五”规划编制工作,恰逢其时,尤为重要。为了做好此项工作,他提出三点要求:一是深入学习,提高站位,充分认识评估要义。全校上下要提高政治站位,充分认识第五轮学科评估对学校发展的重要意义,把学科评估工作摆在突出位置,立足于学校发展大局,确保评估各项工作抓实抓细。对于客观评价要注重公正、准确、科学地展示学校的办学实力,对于主观表述要用心、用情、用智,突出立德树人成效,体现育人的服务导向,努力在优势特色方面凸显学科内涵、育人成效。二是同舟共济,通力协作,严谨优质完成申报。全校上下要有忧患意识、危机感和责任感,牢固树立全校上下一盘棋思想,通力协作,形成合力。各分管校领导要亲自过问、亲自部署,亲自把关,单位负责人要亲自上手、亲自谋划、亲自动笔,要将学校层面部署的各项任务落实情况、完成情况作为年终考核的重要指标和干部选拔任用的重要参考依据。三是以评促建,以评促升,全面提升内涵建设。各单位既要立足当前,确保本轮评估准确反映我校学科建设水平,又要着眼长远,深入谋划学校以体为主、各学科协调发展大局;既要持续深入研究学科评估指标内涵,对于学校存在的短板科学合理给予完善,又要通过评估对标找差,将学科评估政策导向和有关精神融入到学科优化调整、学科建设综合改革和学校正在进行地“十四五”发展规划编制当中,全面提升学科专业内涵建设水平和质量。

(审核:杨柳)