师生风采

您的位置: 首 页 >> 西体概况 >> 师生风采 >> 正文

严波涛简介

发布日期:2020年12月28日 13:16作者:信息来源: 责任编辑:李晓飞


严波涛,1961年生,陕西户县人,运动生物力学专业博士研究生,1991年晋升副教授,2000年晋升教授。2004年聘为上海体院博士生导师,2018年晋升二级教授,从事运动生物力学教学和科研工作。2008年起担任国家体育总局“运动技术分析与技能评定重点实验室”主任。中国体育科学学会运动生物力学分会常委、副秘书长。

创建西安体育学院运动生物力学研究室,后于2008年以运动生物力学研究室为基础建立了国家体育总局《运动技术分析与技能评定重点实验室》,为优势学科建设和奥运科技攻关科研团队形成做出重要贡献建立运动技术分析的规范化操作程序首次将神经网络技术应用于运动技术分析过程,为运动技术分析智能化决策提供了科学依据和应用范例推进了国内运动技术分析研究的针对性、科学性、规范性。开创了国内运动图像快速处理与反馈研究,其研究成果和工作模式成为当前国家队跟队服务的主要手段

严波涛教授的理论成果被收录到2004年中国体育科学学会主编的《体育科学研究现状与展望》、中国科学技术协会主编的《2006-2007体育科学学科发展报告》以及中国运动生物力学学会主编的《中国运动生物力学发展史》,也成为国内《运动生物力学》、《运动技术分析与诊断》教材的重要内容。

曾承担和参与国家体育总局奥运攻关与科技服务项目十多项,获得国家体育总局“全国体育科技先进工作者”称号,国家体育总局突出贡献团队,国家体育总局奥运科技攻关与科技服务项目贡献二等奖,中国体育科学学会科学技术进步二等奖等,陕西省体育局“备战与参赛第十一届全运会先进个人”称号。