面向未来 踔厉奋发 全力推动学校高质量发展
——我校召开2021年度工作总结暨2022年工作部署大会

发布日期:2022年01月28日 21:26 作者:杨柳 摄影:杨柳 信息来源: 责任编辑:宣传部

摄影 杨柳

本网讯    1月27日下午,我校召开了2021年度工作总结暨2022年工作部署大会。全体校领导,学术委员会全体人员、学科学术带头人,各部门负责人,各二级学院党政负责人等在二号行政楼六楼报告厅参会,正高职称专业技术人员、副处级干部通过网络参加分会场视频会议。会议由党委书记黄道峻主持。

会上,校长刘子实以《面向未来,踔厉奋发,全力推动学校高质量发展》为题作了2021年度工作总结报告。报告从党的建设和党的领导持续加强,疫情防控有力有效,十四运会办赛、参赛、保赛工作,鄠邑校区管理情况,“十四五”规划编制实施,教学科研训练工作,学科建设思路,师资队伍建设,大学治理体系,学校贡献力和影响力,民生和安全稳定工作等11个方面详细回顾了我校2021年度工作。报告指出:2021年是极不平凡的一年,是中国共产党成立100周年,是陕西承办全运之年,是“十四五”开局之年。虽然前一时期西安遭遇了前所未有的疫情大考,但师生坚定与党和祖国同行,与时代和创新同步,统筹推进疫情防控和学校事业发展,始终坚持为党育人、为国育才的初心,秉持“123510”发展思路,全校一心在疫情防控、十四运会、省委巡视、上级审计等各项重大工作中攻坚克难,斗志昂扬,抓住了重大机遇,实现了既定目标。

刘子实指出:2022年将是我校发展历史中的关键一年,改革和发展任务繁重,压力巨大,但光明在前。学校将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,激发使命担当,强化党建引领和改革驱动,深入实施“123510”发展思路,坚持质量立校、学科强校、人才兴校、依法治校、开放办学,以学科建设为龙头,以优化服务为保障,凝心聚力,追赶超越,全力推动学校实现高质量发展。刘子实以“七个强化”即强化党建保证、强化“十四五”规划实施、强化立德树人、强化高端人才引育、强化学科建设和科研创新、强化改革驱动、强化民生保障等7个方面部署了2022年我校重点工作,号召干部教师继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记初心使命,抓住主要矛盾,抓紧重点任务,锚定目标,苦干实干,奋力谱写学校高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

党委书记黄道峻对过去一年我校取得的成绩表示肯定并指出,2021年全校师生在重大工作任务面前做到了不缺位、有作为,展示了西体人的担当作为和良好精神风貌,也提升了工作能力和水平。黄道峻代表校党委行政向一年以来兢兢业业、爱校如家的全校教职员工、离退休老同志致以崇高的敬意和真诚的感谢!

对2022年工作,黄道峻提出三点要求:一是要提高政治站位,强化党建引领。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和工作要求,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要切实加强党委统揽全局作用,认真贯彻落实民主集中制,坚持党委领导下的校长负责制,建立健全党委统一领导、党政分工合作的工作机制,加强考核和监督,不断优化干部队伍,提高责任感和执行力,促进作风、教风、校风建设。要紧盯巡视、审计反馈问题,切实负起整改责任,持续用力、较真碰硬,确保全面整改到位、达到预期目标。二是要聚焦质量内涵特色,深化综合改革。要准确理解“新阶段、新理念、新格局”,把“双一流”建设标准融入到高质量贯彻落实“十四五”规划中,全面加强内涵建设,切实提高办学综合实力。坚持质量立校、学科强校、人才兴校、依法治校、开放办学、深化改革驱动。要坚持以“十四五”规划为统领,全面推进新时代教育评价改革、干部人事制度改革、一院一策改革、效益评价改革。三是要树立底线思维,确保安全稳定发展。要统筹好发展与安全这两件大事。坚持抓好常态化疫情防控,完善校园安全稳定协同工作机制,提高对突发事件的快速反应与处置能力,保障师生健康安全,巩固平安校园建设成果。积极回应师生需求,启动鄠邑校区教学图书综合楼和教职工住宅建设,大幅改善师生的工作学习条件和民生质量,不断改善校园基础设施条件,提升公共服务能力。优化财务、后勤、安保等服务机制,提升服务质量。健全法治保障,做好年度经费预决算工作,加强审计和招投标工作,提升经费使用效率。多措并举拓宽办学经费来源,化解办学资金风险。

会议指出,2022年是我校接续奋斗、增压提效的关键一年,会议号召广大教职员工和学校党政同心同向、同频共振,始终坚定信仰、信念、信心,以锐意进取的斗志、以严谨务实的作风、以久久为功的执着,用奋进之笔书写学校改革发展的新篇章!

(审核:杨柳)