【疫情防控】发挥院校优势 科研助力抗“疫”——疫情防控期间我校科研工作扎实有序开展【图】

发布日期:2020年03月12日 22:01 作者:王婷 摄影: 信息来源:科研处 责任编辑:倪威胜 杨柳

摄影

本网讯     为全面贯彻落实中、省有关疫情防控工作的有关精神,科研处严格按照学校疫情防控工作领导小组的要求,通过多种措施加强科研服务工作。

加强科研工作宣传引导。疫情防控期间,科研处统筹调整做好值班工作,最大程度减少人员聚集,进一步加强科研信息化管理,充分利用学校网站、电子邮箱、QQ群、微信、电话沟通等方式对各类科研工作进行宣传。针对教育部、全国哲学社会科学工作办公室、陕西省社科联等发布的各类计划项目延迟申报通知,及时调整校内相关科研工作安排,制定各类申报事项专属工作方案,确保我校科研工作有序开展。

贯彻落实国家体育总局部署要求。科研处积极应对项目申报工作,建立应急反馈沟通机制,按类型认真梳理、分层次广泛动员,提高申报质量。在国家体育总局“健身科普微视频”征集活动中,我校共推荐健身视频作品5项,其中武术学院罗雪琳老师的《居家适宜运动小方法》在国家体育总局科普微视频专栏中推出,为帮助人民群众做好居家期间的科学健身工作,打赢本次疫情攻坚战起到了积极作用。

线上线下做好管理服务工作。科研处本着“线上线下同进行、业务保密两不误”的原则开展科研管理与服务工作,加大线上服务和协作,确保科研组织与服务到点到位。目前,已完成《2020年度国家体育总局决策咨询研究项目》申报14项,《国家重点研发计划“十四五”体育领域重大研发需求征集项目》申报3项,《中央支持地方财政项目》申报5项,《国家发改委社会发展司征集社会发展重大政策、形势2020年研究课题》等各类研究项目的线上申报工作。

科研优势助力抗疫。本着发挥学科专业特点和优势,为抗击疫情贡献西体力量,在校领导的带领下,科研处制定了我校新冠肺炎疫情防控研究工作方案,设立了“西安体育学院院管课题新冠肺炎疫情防控专项项目”,积极组织广大教师围绕抗击新冠肺炎相关问题开展科学研究工作。在各二级学院的广泛宣传与通力协助下,共计申报项目26项。经专家组认真评审,“新冠状肺炎疫情期间老年人健身与健康融合的新路径研究”、“重大疫情期间大学生心理健康状况及应对方式的研究”等10个项目获准立项。目前,各项研究工作正在扎实有序进行,力争为打赢疫情防控阻击战贡献西体力量。

在疫情防控期间,针对国家社科基金项目和教育部十三五规划的国家级项目,科研处现协同各二级学院精心准备,组织申报人进一步完善申报书内容,提高科研立项率。在以后的工作中,科研处将以高度的责任感和使命感,齐心协力,共克时艰,不断为我校疫情防控工作做出贡献。

(审核:杨柳)