【系部动态】武术系邀请西北棍术名家杨学海先生授艺【图】

发布日期:2013年10月30日 00:00 作者:徐瑛 摄影: 信息来源:武术系 责任编辑:黄志军

摄影

本网讯为加强专业建设,丰富套路精品课程的技术资源,深入挖掘、传承西北地域武术文化,应武术系邀请,天齐棍名家、青海省武术协会副主席杨学海先生于10月28日上午为武术系套路教研室教师和民族传统体育专业研究生讲解天齐棍的历史渊源并演示了技法。

天齐棍是西北四大名棍之一,具有浓郁的地方特色,也是“西棍”典型代表。杨学海先生研习天齐棍法多年,对其理论和技术有独到而精深的见解。他首先系统讲解了自己的师承和天齐棍的“轮子”和“折子”以及特点,随后在训练馆演示了天齐棍法。杨学海先生今年64岁,其敏捷多变的身法,疏忽纵横的棍法表现出的深厚功力,使在场师生大呼过瘾,掌声不断。

武术系主任马文国在与杨学海先生交谈时指出,西安体育学院武术系在传统武术方面有着深厚的历史积淀和技术渊源,马贤达等一批老武术家为武术系留下丰富的资源,使武术系在全国享有盛名,武术系现在正在考虑成立“西棍研究中心”,对西北棍法进行系统整理、传承,会定期聘请文武并重的老拳师来系里传授技艺。杨学海先生对学校的邀请表示感谢,他表示会毫无保留地把自己的技艺贡献给热爱传统武术的学子。

杨学海老师讲解天齐棍历史及传承

杨学海老师和弟子演示天齐棍法