院党委书记吴长龄为师生作十八届三中全会精神专题辅导报告【图】

发布日期:2013年12月10日 00:00 作者:黄志军 摄影: 信息来源: 责任编辑:

摄影

本网讯 十八届三中全会闭幕以后,院党委立即通过中心组扩大学习、教职工专题学习、撰写心得体会等形式开展学习宣传活动。12月9日,院党委书记吴长龄为中青年教职工、辅导员、学生代表等两百余人在教学楼一楼报告厅作了一场学习十八届三中全会精神的专题辅导报告,报告会由党委宣传部部长侯伟主持。

吴长龄同志从四个方面进行了宣讲。一是改革开放是时代的最强音。吴书记首先引用英国哲学家培根的名言“真理是时间的女儿,不是权威的女儿”作为报告的切入点。他说,十八届三中全会决定吹响了新时期全面改革、扩大开放的号角,充分体现了新一届中央领导集体抓住机遇、迎难而上的政治胆略、政治智慧和勇气。改革开放的35年,是我国国民经济蓬勃发展、经济总量连上新台阶、人民生活水平大为改善的35年,是综合国力和国际竞争力由弱变强的35年。35年的发展经验证明:改革开放符合党心民心,顺应时代潮流,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个100年”奋斗目标的伟大中国梦的关键一招,方向和道路完全正确,是经过时间证明的真理,必须牢牢坚持。吴书记以改革开放见证者、某一项工作参与者的视角,用改革开放以来国计民生翻天覆地的变化为实例,号召广大学生工作者和青年学生不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

二是全面深化改革,搞好六项建设。吴书记指出,全会提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,对国家的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设等各方面改革作出了部署,是我们党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领,必须坚定不移地走中国特色社会主义道路,把改革开放的伟大事业推向前进。吴书记针对青年学生关心关注的物价、房价、反腐倡廉、环保、如何缩小贫富差距等社会热点问题进行了有针对性的答疑解惑,同时希望广大学生工作者能够加强学习,紧密联系世情、国情、党情,用看得到的事实、听得懂的语言、感受得到的道理,做好大学生思想政治工作。

三是学习领会全会精神实质,自觉在政治上与党中央保持高度一致。吴书记指出,要深刻领会全面深化改革的重大意义、指导思想、目标任务,凝聚改革共识,坚定政治定力;同时要将学习贯彻十八届三中全会精神与学习贯彻习近平总书记在广东和河北调研时的讲话、参观《复兴之路》讲话、“8.19讲话”等一系列重要讲话精神结合起来,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。吴书记用“钙”(理想信念是共产党人精神上的钙)、“梦”(实现中华民族伟大复兴的中国梦)、“俭”(厉行勤俭节约,反对铺张浪费)、“改”(勇于改革,扩大开放)等比较通俗易懂的语言谈了自己学习习近平总书记系列讲话的体会,并要求开展学生思想政治工作要围绕中心,服务大局,弘扬主旋律,传播正能量。

四是结合实际,抓好落实。吴书记指出,要把学习贯彻全会精神与正在开展的党的群众路线教育实践活动结合起来,切实深化对全会精神的理解把握。学院要以十八大、十八届三中全会精神为引领,开拓创新,增强学院发展进步的动力和活力,办出特色争创一流。将继续坚持资源向教学科研一线倾斜,努力提高教学质量和办学水平。作为教育工作者,尤其是广大青年教师,应该积极投身到促进学院改革发展这项事业中去,不断加强学习,搞好教学科研,立德树人,爱岗敬业。吴书记希望青年同志们养成一年至少读一本名著、买回即读、记则有成的好习惯,牢固树立终身学习的理念。