我院召开党的群众路线教育实践活动院级领导班子专题民主生活会【图】

发布日期:2014年01月06日 00:00 作者:卢喆 摄影: 信息来源: 责任编辑:

摄影

本报讯根据省委、省体育局党组统一部署和学院教育实践活动具体安排,12月20日,院党委召开党的群众路线教育实践活动院级领导班子专题民主生活会,陕西省体育局党组书记、局长姚金荣,党组成员、纪检组长支希贤,副巡视员马新范以及局教育实践活动第二督导组成员王玉刚、谢甫梅等到会指导。会议由院党委书记吴长龄主持,学院党委班子全体成员参加了会议。

会上,吴长龄同志代表学院党委对班子在遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定转变作风方面情况、“四风”方面存在的问题和具体表现以及省委书记赵正永在省发改委班子专题民主生活会上讲话中指出的“三个问题”、“四种现象”情况进行对照检查,分别从理想信念、党性修养、宗旨意识、世界观改造等方面深刻剖析班子存在问题的原因,明确今后努力的方向和改进措施。随后,班子成员逐一作个人对照检查。班子成员在对照检查中紧密联系自己的思想和工作实际,逐条查摆遵守执行党的政治纪律和贯彻中央八项规定的情况,“四风”方面存在的突出问题及具体表现,结合师生员工所提意见对有关问题进行检查与说明,对问题产生的原因进行深入剖析,同时,明确了今后的努力方向和改进措施。每位成员发言后,班子其他成员均提出了真诚的批评意见。批评和自我批评过程中,班子全体成员坚持高标准、严要求,开门见山、直面问题、实事求是、不遮不掩。

班子成员对照检查结束后,姚金荣同志作了讲话。他指出,西安体育学院党委班子对专题民主生活会的召开高度重视,会前各项准备工作充分,班子和成员对照检查材料撰写认真,问题查摆全面,原因分析透彻。班子成员开展批评与自我批评坦诚、客观,充分发扬了延安“整风精神”,是一次高质量、高水准的民主生活会,为下一阶段教育实践活动整改落实、建章立制工作奠定了扎实基础。在充分肯定本次民主生活会的同时,他对班子整改工作也提出了明确要求,一是要从解决问题入手,针对存在的突出问题,要一鼓作气,抢抓机遇,以教育实践活动为契机抓好各项工作整改;二是班子主要领导思想上要高度重视,要集中精力抓好“四风”整改,整改措施制定要得力、管用,对于存在的问题现在能改即改,不能立即整改的要制定出整改时间表,限期整改,整改效果要以群众是否满意作为衡量标准。三是建章立制、建立健全长效机制,抓好学院顶层设计是整改工作的重点。关于学院班子建设,他指出,要认真学习和领会赵正永同志讲话精神,认真对待“本领恐慌”问题,加强班子自身建设,努力提高班子贯彻落实党的政策、方针的能力和水平,不断适应高等教育面临的新形势和新要求。

支希贤同志对民主生活会做了点评。他指出,这次班子专题民主生活会有四个特点:一是准备充分,态度端正;二是认识清楚,剖析深刻;三是勇于直面问题,开展自我批评;四是整改目标任务明确,措施制定有力。通过这次民主生活会的召开,班子成员党性得到了锻炼,思想认识有了提升,是一次质量较高的民主生活会,取得了预期效果。他指出,搞好教育实践活动的关键是抓好整改落实,一是要加强源头治理,扎实推进整改落实、建章立制工作,认真做好各项规章制度的“废、改、立”工作,推动学院走内涵式发展道路,促进教育教学质量的提高;二是要聚焦“四风”不走神、不散光。不论是班子还是干部个人都要明确整改责任和整改任务;三是要坚持“开门纳谏”,要时刻想着群众,真心实意听取群众意见,整改的内容、措施、时间要向群众公开,整改结果要以群众满意为标准;四是要加大党委监管力度,通过整改起到转作风、变教风、改学风的目的;五是党委主要领导同志要亲自带头参与整改方案的研究制定,抓好制度建设,推动作风建设长效化、规范化;六是党委主要同志要指导基层单位开好专题民主生活会和组织生活会,开展好教育实践活动“回头看”工作。

吴长龄同志对专题民主生活会作了总结。他认为,这次会议班子成员紧紧围绕主题,结合自身实际,既以抛开面子、揭短亮丑的勇气,坦诚地进行了自我批评,又以实事求是、出于公心的态度,诚恳地开展了相互批评,对班子每位成员的批评意见至少有两条,批评真正触及到了思想和灵魂,确实达到了教育实践活动要求的“红红脸、出出汗”的效果,大家都经受了一次严格的党内生活锻炼,是班子坚持党内民主、贯彻民主集中制原则的一次体现,同时班子内部也达到了新的团结,今后要把这种好的方法、作风坚持下去,力争进入工作常态。班子每位成员对于查找出的问题,要主动“洗洗澡”,要本着“有则改之、无则加勉”的态度,找准“病症”根源,对症下药,好好“治治病”。关于下一阶段整改工作,吴长龄同志指出,局党组对学院班子提出的重要意见和建议,对学院党委班子开展好教育实践活动后期整改工作具有重要指导作用,学院党委班子要把本次民主生活会作为加强班子自身建设的新起点,要以改革创新的精神不断加强和完善学院各项规章制度,坚持做到思想上不松、措施上不软、时间上不等。班子要按照立说立行、即行即改的态度和作风,从三个方面紧紧抓住整改落实和建章立制的关键,着力解决突出问题。首先是班子成员要做到“六个带头”,带头遵守党的纪律,带头坚持密切联系群众,带头民主科学依法决策,带头坚持改革创新实干,带头执行党的干部政策,带头严守廉洁自律底线。其次是针对“四风”存在问题,按照班子提出的五个方面整改方向和十九项主要措施,坚定理想信念,坚持走群众路线,坚持民主集中制原则,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓好学院科学发展的大事,以率先垂范的精神带出一股清正清廉清明的新风,以加快研究和制定十个方面的管理办法与制度为切入点,围绕师生群众最为关心的问题,积极进行整改,推动学院整改落实工作取得突破性成果。