我院举办学习贯彻习近平总书记系列讲话精神培训班【图】

发布日期:2014年02月24日 00:00 作者:卢喆 摄影: 信息来源:党委组织部 责任编辑:黄志军

摄影

本网讯 新年伊始,我院党委即按照省委高教工委关于做好全省高校处级以上领导干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中轮训工作的通知要求,把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神作为开学后的首要任务,迅速拿出学院干部培训工作方案,举办学院处级以上领导干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神培训班。

2月21日下午,我院党委在学院教学楼一楼报告厅举办学习贯彻习近平总书记系列讲话精神首场报告会暨培训班开班动员会,特别邀请省政府研究室副主任、陕西省有突出贡献专家杨三省教授来学院作关于学习贯彻习近平总书记系列讲话精神专题报告。党委书记吴长龄同志主持报告会并做了培训班开班动员。周里院长和院班子其他成员,处级领导干部,正高职称专业技术人员,全体辅导员以及学工部、思政部、网络中心等部门人员计二百余人参加了报告会。

杨三省教授在报告中围绕习近平总书记关于中国特色社会主义、中国梦、科学发展、改革开放、依法治国、强军目标、外交战略、党的建设、严明政治纪律等方面的重要论述,从讲话的地位、讲话的主要内容两个方面,对讲话的概念内涵、主要论述、总体要求及重大意义进行了认真梳理和深入讲解。他指出,习近平总书记系列讲话精神与毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观理论一脉相承,是党的十八大精神的深化和拓展,是中国特色社会主义理论体系的继承与发展,讲话对于统一思想、保持一致、凝聚力量,武装头脑、指导实践、推动工作具有重要指导作用,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。

专题辅导之后,吴长龄书记作了重要讲话。他指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等重大问题,发表了一系列重要讲话,朴实生动,情实意切,深入浅出,富有哲理,提出了许多治国理政的新思想、新观点和新要求。今天的报告会是我院处以上领导干部开展学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中轮训的总开班仪式,从现在开始到今年六月底前,培训班将对全院处级以上领导干部、正高职称专业技术人员进行系统培训。培训形式上将以组织干部原原本本精读习近平总书记一系列讲话重点篇章原文,以个人自学为主,同时邀请省内从事党建理论、党史研究和党务管理工作领域方面的专家来学院作专题辅导,培训期间将组织干部到省内革命旧址等红色革命传统教育基地进行参观学习,培训学习任务完成后学院还将召开学习经验交流会议,组织干部进行分组学习讨论,进行大会学习交流和总结。每位正处级干部在学习结束后都要交一份心得体会。

吴书记强调指出,此次培训工作开展过程中,学院各级党员领导干部一定要严格按照学院培训工作的总体安排认真学习和领悟党的十八大以来习近平总书记一系列重要讲话的精神,学习要抓好重点篇目,如习近平总书记在河北、广东等地考察指导工作时的讲话,在十八届一中、二中、三中全会上的讲话,在全国组织工作会、宣传工作会上的讲话。要注意深刻领会讲话中提出的新思想新观点新论断新要求,如关于“中国梦”的内涵实质、实现道路、依靠力量和历史意义;“坚持改革开放”是实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招;“发展”是夯实实现中华民族伟大复兴“中国梦”的物质文化基础的根本途径;坚持“党要管党、从严治党”方针,坚定理想信念,克服精神“缺钙”;让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里;坚持“老虎”、“苍蝇”一起打;大力发展三大球等职业体育项目,建设体育强国等。吴书记特别强调指出,干部在学习讲话精神过程中要注意准确把握贯穿其中的立场、观点、方法,增强贯彻落实中央决策部署的思想自觉和行动自觉,要坚持做到学以致用、敢于创新、勇于落实,真正做到认识上一致、政治上同心、思想上统一、行动上同步。