科学研究

您的位置: 首  页 >> 科学研究 >> 正文

2020年度陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目申报通知

发布日期:2019年11月22日 12:28作者:信息来源: 责任编辑:科研处

各二级学院:

根据省社科联〔2019〕76号文件要求,2020年度陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目申报工作现已启动,请各二级学院广泛宣传、积极组织教师(专、兼职教师)进行申报。现将有关事项通知如下:

一、研究方向

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委的重大决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和我省践行“五个扎实”要求、全面落实“五新”战略任务、大力发展“三个经济”、打好“三大攻坚战”、推动陕西高质量发展中的重大理论与现实问题,突出陕西文化资源优势,强化问题意识、坚持问题导向,开展前瞻性、针对性、储备性研究。

申请者根据上述研究方向,结合自身研究基础和学术特长,认真凝炼、自行拟定研究题目。研究项目名称应表述规范、准确、简洁。一般不设副标题。

二、申报要求

1、项目申请必须以依托单位名义申请。依托单位是指省级社会科学类社会团体、民办社科研究机构、各市级社科联、高等院校社科联以及党校、干部学院、社科院。

2、依托单位对本单位受理的申请材料的真实性和完整性进行审核,并在此基础上对申报项目进行初步评审、排序。

3、为保证项目研究质量,确保申请人有足够的时间和精力从事项目研究,申请人作为负责人一般只能申报一个项目,项目参加者最多可参与两个项目。过去三年内(2017-2019年)被撤销或终止研究的主持人,此次不得申报。申报项目须按照要求如实填写《陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目申报书》(2020版)和《项目论证活页》(不超过5000字),并保证没有知识产权争议。

4、项目主持人应有一定的理论基础和组织协调、调查研究、综合分析能力。

5、省社科联在各依托单位申报的基础上,进行形式审查,组织专家评审。批准立项的项目,下达立项通知书并拨付相关研究经费。

6、项目立项后,项目负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,研究要在2021年5月底前完成,一般不允许延期。结项以本项目研究公开发表的论文、著作以及领导批示和实际部门采用证明等相关资料作为支撑材料,并应署名“2020年度陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目”,最终成果为研究报告。

7、陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目为省级项目。

三、申报程序

1、请申报人认真阅读以上通知,如实填写《申报书》和《论证活页》(见附件)。

2、各二级学院汇总后,将《申报书》1式2份、《论证活页》1式6份、《申报汇总表》1份(加盖公章)报送科研处,不接收个人报送。

3、材料报送时间:2019年12月13日中午12点前,电子版发至科研处邮箱xtkyc@qq.com,逾期不予受理。

附件:

1.陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目申报书

2.陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目论证活页

3.陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目申报汇总表



科研处

2019年11月22日