科学研究

您的位置: 首  页 >> 科学研究 >> 正文

关于推荐国家体育总局决策咨询专家人选的通知

发布日期:2017年10月23日 14:20作者:信息来源: 责任编辑:科研处

为了更好地发挥专家学者的专业特长,为体育改革和发展的决策咨询服务,提高各类评审、评价、咨询工作的科学性和精准性,满足体育改革发展的新形势和新要求,进一步促进相关研究工作的规范组织与管理,体育总局拟建立决策咨询专家库(2018年-2020年),并面向全国公开征集体育决策咨询专家。现将有关事项通知如下:

一、决策咨询专家库范围

在体育哲学社会科学领域有较强研究能力和较大影响力的专家、学者均可申报。

二、专家人选的产生

(一)体育总局与地方共建体育院校每单位最多可推荐5人;

(二)推荐人选研究领域分布,体育改革、群众体育、竞技体育、青少年体育、体育产业、体育文化、体育法制、冰雪运动和冬奥会筹办等领域的专家。

三、推荐人选要求

(一)公正诚信,廉洁自律,具有良好的职业道德;工作责任心强,能够以严谨的科学精神,客观、公正、实事求是地开展各项决策咨询工作;

(二)具有较高的专业学术水平和较强的分析判断能力,熟悉国内外体育哲学社会科学研究领域的相关情况,有足够的时间和精力完成专家的各项工作;

(三)身体健康,年龄原则上不超过60周岁;博士生导师、享受国务院或省政府特殊津贴的专家,年龄可适当放宽;

 (四) 不存在学术道德问题,没有科研信用不良记录,没有违纪违法等不良记录;

(五)在职人员,具有正高级专业技术职称。

(六)近年来需取得一定研究成果

1、近5年来独立完成,或以第一作者身份参与完成、出版的专著;

2、近5年来独立完成或以第一作者身份参与完成,在核心期刊正式发表论文;

3、近5年内完成或正在承担的国家级、省部级研究课题;

4、近10年来获得省部级以上奖励。

四、专家的权利和义务

(一)权利

1.由国家体育总局颁发决策咨询专家聘书;

2.优先加入中国体育发展战略研究会;

3.以“国家体育总局决策咨询专家”的名义开展相应的学术、市场调研工作(盈利性商业活动除外);

4.以国家体育总局决策咨询专家的名义刊发文章;

5.经授权,对实施政策开展舆论引导和政策解读等工作;

6.在符合相关规定的前提下,优先承担体育总局决策咨询研究项目。

(二)义务

1.自主研究本领域的体育相关理论;承担总局委托的专项研究;

2.参与体育总局组织的座谈会、调研活动等;

3.就体育前沿动态、热点事件等向体育总局提出建议;

4.参与总局相关专题研讨会、项目评审等活动;

5.配合总局对确定实施的政策做好舆论引导和政策解读等工作。

五、推荐材料要求

(一)申报人填写《推荐人信息表》。表格见附件,电子版可在国家体育总局官网政策法规司站群内下载(zfs.sport.gov.cn)

六、推荐材料报送

于2017年10月26日之前将纸质版的推荐材料一式两份交至科研处,电子版发送至xtkyc@qq.com,逾期不予受理。

科研处

二零一七年十月二十三日