科学研究

您的位置: 首  页 >> 科学研究 >> 正文

关于申报2018年度陕西省教育厅科学研究计划项目的通知

发布日期:2017年09月29日 16:37作者:信息来源: 责任编辑:科研处

2018年度陕西省教育厅科学研究计划专项项目申报工作即将启动,为了确保充分准备时间,科学规范有序做好专项项目申报各项工作,提高项目申报质量,现将我院2018年度专项项目的申报准备工作通知如下。

一、项目类别与资助重点

(一)项目类别。

1.专项科研计划项目:分人文社会科学和自然科学两类。主要资助青年科技人员和教师开展的基础研究和应用开发研究项目。

2.服务地方专项计划项目:资助与我省企业合作开发、已完成实验室试验研究,经培育后可在陕西省转化实施的项目。优先重点支持省级“2011协同创新中心”申报的服务我省经济、社会发展项目。

3.重点科研计划项目:分哲学社会科学重点研究基地项目、重点实验室项目和智库项目。主要资助以科研平台为依托开展的研究项目,重点支持结合我省经济建设和社会发展的中心任务,着力解决区域性、行业性重大关键技术问题和难题的研究项目。

(二)资助重点。

1.对我省经济建设与社会发展有应用价值的科学研究和技术创新项目;能够充分发挥我省资源和自然条件特色,可形成自主知识产权的应用研究项目;对学科发展有推动作用的前瞻性研究和具有原始性创新型研究项目。

2.围绕当代中国重大理论与现实问题,探索有中国特色社会主义经济、政治、文化、教育等发展规律,推进理论创新,支撑科学决策,为经济社会发展服务的人文社会科学研究项目。

3.优先资助校企合作,解决企业难题和提升企业产品质量(包括产品定型和现有产品更新换代、新产品开发、产品批量生产过程的工艺改进优化活动)的项目;高校与科研院所、企业已签订实质性合作协议的项目。

二、申报数量及程序

2018年度科研计划项目申报使用“陕西教育科研综合管理系统”(登录地址:http://kygl.sneducloud.com/),在系统开启后,即可进行网上申报操作。申报系统登录账号、密码不变,所有申报项目均实行网上在线申报。

(一)专项科研计划项目:按照省政府落实高校办学自主权和简化行政审批的要求,今年专项科研项目继续实行“设定数量、个人申请、学校评审、备案立项”的原则。项目申报数量依据各学校前两年立项和结题情况确定(见附件)。学校根据分配的申报数量,组织评审,确定推荐项目,进行网络上报。省教育厅形式审查通过后,列入备选项目。

(二)服务地方专项计划项目:通过网上申报后由教育厅组织专家进行答辩评审、现场考察、确定立项计划。

(三)重点科研计划项目:原则上每个重点实验室和哲学社会科学重点研究基地可申报3—5项,由学校择优推荐,列出推荐顺序。重点实验室和哲学社会科学重点研究基地项目结题率低于50%者,该科研平台限报1项。

为了提升高校服务政府决策咨询的能力,省教育厅将在2018年度重点科研计划项目里单设一批智库研究项目。有陕西(高校)哲学社会科学研究基地的高校可申报2项,其他学校限报1项。项目申请者可结合研究兴趣和学术积累自选研究方向,但须符合以下条件:

1.从国家政策需求出发,具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。

2.以量化数据为基础,具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值。

3.研究团队具有较高学术水平,申请者须具有高级专业技术职称,且年龄不超过58周岁。

4.项目名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。已出版或已被采纳的内容基本相同的成果不得申报此类项目。

5.此类项目申报采用重点研究计划项目申请书形式,网上填报。

重点科研项目由省教育厅在学校择优推荐的基础上,组织专家审定,确定立项计划。

三、资助条件和要求

(一)申请项目须符合《陕西省教育厅科研计划项目管理办法》有关规定。

(二)各校要做好申请项目的查新和筛选工作。坚持原始创新性、先进性和科学性,避免重复研究和低水平研究,严格控制数量,提高质量,择优推荐。

(三)申报项目原则上应受过学校科研基金的资助,具有较好的研究基础。

(四)承担省教育厅科研计划项目的项目组前三人和曾经撤项(或终止)项目的负责人不得申请2018年度教育厅科研计划项目。申报信息弄虚作假者,一经查实,取消立项资格。

四、申报时间及材料报送要求

(一)网络申报时间。10月16日前,申请人在申报系统中填写、提交申请书。

(二)纸质申请书。所有项目纸质申请书必须由系统生成,专项项目申报材料一式2份,服务地方专项计划项目和重点科研计划项目申请书及附件材料一式7份。

(三)申报材料纸质版请于2017年10月20日前报送科研处,逾期不予受理。

附件
2018年省教育厅专项科研计划项目申报数量分配表

序号
学     校
人文专项
自然专项
1
安康学院
13
6
2
宝鸡文理学院
20
12
3
陕西财经职业技术学院
2
4
陕西工业职业技术学院
3
2
5
陕西广播电视大学
2
1
6
陕西国防工业职业技术学院
2
1
7
陕西交通职业技术学院
3
3
8
陕西科技大学
10
32
9
陕西理工大学
15
35
10
陕西能源职业技术学院
1
1
11
陕西铁路工程职业技术学院
1
3
12
陕西学前师范学院
10
5
13
陕西艺术职业学院
2
1
14
陕西职业技术学院
2
1
15
陕西中医药大学
3
28
16
商洛学院
12
9
17
渭南师范学院
20
15
18
西安财经学院
20
5
19
西安工程大学
13
30
20
西安工业大学
10
30
21
西安航空学院
4
5
22
西安航空职业技术学院
2
2
23
西安建筑科技大学
20
45
24
西安科技大学
15
30
25
西安理工大学
18
42
26
西安美术学院
3
1
27
西安石油大学
13
26
28
西安外国语大学
20
1
29
西安医学院
5
25
30
西安音乐学院
7
31
西安邮电大学
10
28
32
西北大学
38
38
33
西北政法大学
12
1
34
咸阳师范学院
15
10
35
延安大学
25
20
36
杨凌职业技术学院
2
3
37
榆林学院
12
13
38
陕西警官职业学院
4
1
39
西安文理学院
12
10
40
西安体育学院
2
1
41
西京学院
12
14
42
西安外事学院
16
6
43
西安思源学院
6
4
44
西安培华学院
10
8
45
西安欧亚学院
10
8
46
西安翻译学院
15
4
47
陕西国际商贸学院
12
8
48
陕西服装工程学院
6
4

     其它有关高职院校、独立学院申报总量不超过5项。

科研处

二零一七年九月二十九日