学院首页 | 收藏本站

网站首页 >> 通知通告 >> 正文
我处召开云网络语音实验室设备与技术演示会议
文章来源:   发布时间:2016-09-12  浏览次数:

201697日,我处邀请专业“云网络语音实验室”开发设计服务商讲解演示云网络语音实验室设备与技术。我处副科级以上人员、网络中心技术人员和传媒系语音实验室技术人员参会观看演示。

讨论阶段,网络和语音室技术人员与云技术讲解工程师进行了针对性的技术讨论。网络和语音室技术人员进一步总结了观看云网络实验室设备演示情况与感悟。

新技术囊括了计算机和语音室两套功能,它既能上计算机课,也能上语音课。重点强调了语音课的情况,听力课由听力教学平台控制 ,内存所有单词和词汇,授课教师可自由编辑和输入,就能重新匹配发音。也能在教学过程中,检查教学情况,自检、或互检,消灭南郭先生。试卷分析这一方面也比以前先进,也有个别学生的成绩情况和整个班级的成绩图表情况。总之,新设备、新情况、新问题,在整个电子设备发展情况来看,紧跟潮流是当务之急,能真正达到使用效果和使用率,应用起来也得心应手,能更好的完成教学任务,但也不排除新设备遇到新问题。以及新的瓶颈问题,也是教学的矛盾和阻碍,但新设备、新气象、新面貌,也振奋人心,现用实验室所用设备老化、技术落后严重,势必也打击教学积极性,也打击学生的学习士气。云网络的引进,也给语音室增添了新的活力。

技术连接:

1、云网络语音实验室概况

云网络终端通过SBC(Server Based Computing)方式,采用当前最先进的虚拟化技术,把运算逻辑、事务逻辑与显示逻辑分离,网络间传输的只是鼠标、键盘点击及屏幕更新的信息:运行用户界面,将鼠标点击数和键盘数据传送给服务器;同时,在服务器上运行用户应用,将视频数据返回至客户机显示。在云终端本机不需要安装任何实际应用程序,易于部署和维护,极大地降低了企业的总体拥有成),提高学院的投资回报率。

2、云网络特点

1)低成本高收益:硬件成本低;升级成本低:云终端无需升级,只对服务器进行升级即可提高整个系统性能;维护成本低:整个系统实现集中管理,客户端零维护;低运营成本:每台云终端的功耗只是PC的5%,耗电极低。

2)维护方便易于管理:由于云桌面教室的产品结构比较简单,减少了传统电脑室中的设备和线路,那么无论在设备布局还是布线方面都会比较简单。通过云技术其结构我们也不难发现维护的主体是各主机和交换机等核心设备,只需要在施工初期注意合理布置将会更好的降低维护难度。无须考虑客户端的维护工作,通过管理好服务器就可以实现对整个工作环境的监控和权限控制,从而实现集中管理,极大地减轻了维护负担,提高了工作效率。

3)低功耗无噪音:云终端的耗电量大约5W左右,远远小于PC的功耗(200W)。也就是说单个终端功耗为PC的5%,云网络终端系统的整体功耗降低85%。由于云终端采用独特设计,其发热量很小。该产品既省设备耗电有节省空调耗电,能够提供安静舒适的教学环境,有效降低热排放和碳排放。使用云桌面教室的学校每个学期在电费上将节省一大笔开支。

4)一室多用:云网络桌面教室采用最新桌面虚拟化技术 (Virtual Desktop Infrastructure)将远程桌面的远程访问能力与虚拟操作系统结合了起来,进一步将桌面系统的运行环境与安装环境拆分、应用与桌面的拆分、配置文件的拆分,从而大大降低了管理复杂度与成本,提高了管理效率。

4、云网络语音实验室能够达到的主要教学交互功能如下:

1)信息管理:具备基本教学设置、学生信息管理、教师信息管理、身份认证、资源库管理、系统设置等系统管理功能;教师可对界面和使用教材进行个性化定制,系统也可根据授课的级别自动推荐合适的教材;界面定制后,在局域网内任意教师登录,界面一致;

2)综合教学:包含屏幕广播、话音广播、黑屏肃静、多人示范、对讲、监听、外设、电子画笔、关键词、文本收发等多媒体授课功能;

3)听力教学:配备各阶段常用听力资源,涵盖听力练习和词汇听力;具有听力讲解、复听、听写、听力选答等教学训练模式。并配备书签功能,可实现语音变速不变调播放;

4)口语教学:支持按年级、按教学模式自动筛选专业教材库中的资源,并自动匹配跟读讲解、电脑领读、模仿朗读、角色扮演、口头表达、小组讨论等可用的互动教学模式;

5)口语考试:具备组卷、考试实施、阅卷、成绩查询等系统,支持问答式、讨论式考试形式,支持英语专四专八、四六级国家标准口语考试,也可制作学校自定义要求的口语试卷进行校级的口语考试

6)自主学习:具有听力训练、口语训练、阅读训练、写作训练、学习情况查询等系统;配备听力选择、视听选答、朗读、配音、连词成句、连句成段等训练模式;嵌入波形选择播放、变速不变调、口语智能评估、阅读自动评测等功能,实现互动反馈式的自主训练;

7)协作学习:具备协作式的讨论总结、协作翻译等教学模式。教师可设定不同班级不同内容、资源使用权限等,系统实现各班内成员间实现声音全通、屏幕广播与共享、文字交流,并提供对各班学习结果进行学生互评和教师讲评功能;

8)一室多用:基于VDI云架构,可在教室内同时部署好多套系统环境,包括课堂教学环境、学生自主学习环境、网络化考试环境等,教师可随时进行一键切换,各系统之间互相独立,互不影响。

通过对服务器的管理和控制,即可让每个终端用户统一显示服务器端推送过来的虚拟桌面,实现按需分发、统一部署。云网络桌面教室配套云桌面管理平台,可轻松统一将整间教室部署成想要的环境,如多功能训练室或电子阅览室等,更大化提高产品利用率。

上一条:国有资产管理处关于《公示》中有关情况的补充说明 下一条:公 示