您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

鄠邑校区举办防范电信网络诈骗专题讲座

发布日期:2023-04-26   来源:鄠邑校区管委会   点击量:

为进一步加强防范电信诈骗宣传力度,增强广大师生防范电信诈骗意识,提升反电信诈骗辨别能力。4月26日下午,邑校区举办了防范电信网络诈骗专题教育讲座,特邀请邑区公安分局反诈中心刘海警官、人民路派出所副所长张波警官为驻校区各部门、各二级学院辅导员及200余名学生开展防范电信诈骗教育宣讲。

刘海警官首先介绍了目前电信诈骗的主要类别与形式,重点围绕剖析虚假投资理财诈骗、冒充公检法诈骗、刷单返利诈骗、虚假网络贷款诈骗、冒充客服诈骗等五种常见诈骗类型,并通过展示诈骗作案过程及诈骗聊天记录等方式帮助大家理解诈骗套路,掌握防范方法。其次,刘警官为大家分析了近年来在高校发生的真实诈骗案例,以一个个生动案例提醒同学们诈骗并不遥远,针对可疑情况要时刻保持警惕心理。最后,提醒大家在日常生活学习中要注意人身安全,在涉及生活需求各种领域中防范可能存在的风险隐患,并指导师生们下载安装“国家反诈中心app”,提高防范电诈意识,确保个人生命财产安全。

此次讲座内容丰富、形式多样,帮助同学们牢固树立安全防范意识,提高电信诈骗的识别与应对能力。通过开展本次专题讲座,相信在今后的生活中,广大师生能够加强自我保护,牢筑电信诈骗的“防火墙”,共同维护校园安全、和谐、稳定。