通知公告

您的位置: 首 页 >> 校务公开 >> 通知公告 >> 正文

西安体育学院开展“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动的工作安排

发布日期:2017年10月13日 09:36作者:信息来源: 责任编辑:党政办

为进一步贯彻落实习近平总书记“扶贫先扶志,扶贫必扶智”指示精神和陕西省教育厅《关于在全省教育系统开展“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动的实施意见》(陕教〔2017〕282号)的文件精神,推进资助育人工作深入开展,促进学院教师资源优势和作用的发挥,搭建全院教师与家庭经济困难学生之间的结对帮扶体系,实现精准帮扶,保障专项行动顺利开展。现就学院开展“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动各项工作安排如下:

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,贯彻全省精准扶贫脱贫等“三场攻坚战”推进会精神,结合学院实际,以学院建档立卡贫困学生(含非建档立卡的农村贫困残疾人家庭、农村低保家庭、农村特困救助供养人员)逐一落实,其他特殊困难学生根据实际确定,开展“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动,帮扶贫困学生学习生活,关怀学生心智情感,教育学生知恩感恩,激发学生成才志向,促进贫困学生全面健康成长。

二、活动内容

(一)激发贫困学生成人成才志向。扶贫先扶志。注重对贫困学生思想上、精神上的帮扶,增强战胜困难、摆脱困境的信心,坚定知识改变命运,拼搏赢得未来的信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,形成积极进取,自强不息、顽强拼搏、奋发图强的精神风貌,走上成人成才之路。

(二)帮扶贫困学生学习生活。扶贫必扶智。要重点关注贫困家庭学生的学业状况,经常了解学习情况,提供面对面辅导,帮助其掌握正确的学习方法,建立对学习的信心乐趣,全身心投入文化知识和专业技能学习,在学业成绩上不断取得进步和提高。

(三)关怀贫困学生心智情感。要注重对贫困生心智情感的关心,寻求探索有效的沟通方式,尊重贫困学生的个人情感,注意保护贫困学生自尊心和个人隐私,帮助其克服情感态度方面的困难,正确处理情感问题,帮助贫困家庭学生树立信心和正确的人生价值观,促进帮扶学生心智情感健康发展。

(四)启迪贫困学生知恩感恩。要加强对学生的感恩教育,通过感恩父母的养育之恩,感恩老师的培养之恩,感恩社会的扶助之恩,感恩党和政府的关怀之恩等多种形式,培养学生的感恩意识,促其内生感恩之心,外化知恩之举,通过认真学习,努力成才,顽强拼搏、奋发进取的真实行动,来回报父母、回报老师,回报社会,回报国家。

三、组织机构与开展方式

(一)组织机构

成立由文立新副院长为组长,党政办公室、学工部、宣传部、人事处及各系、部、院、校的党总支(支部)书记负责人为成员组成的西安体育学院“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动工作小组,负责统筹开展专项行动相关工作。各部门成立相应工作小组,负责落实本部门专项工作。

(二)帮扶方式和具体任务

1、党政办公室负责结对帮扶工作的统筹、协调工作。

2、学工部负责对在校生中落实贫困学生名单。

3、宣传部负责帮扶专项行动政策及工作开展情况等的宣传工作。

4、各部门根据学院确定的帮扶名额(见附件)和帮扶任务,结合实际建立全体教职员工与贫困家庭学生的“一对一”、“一对多”“或“多对一”帮扶模式,确定帮扶对象,制定专项行动实施细则,让每一个在校贫困生在全院教职员工通过资金帮助、学业引导、就业指导等帮扶工作,顺利完成学业。

5、人事处将此项工作纳入各部门年终考核主要内容之一。

四、活动时间与材料报送

活动分为四个阶段进行。

第一阶段:动员部署。即日起至10月15日,各部门根据帮扶方式和任务,结合系部实际,制定细则,分解任务,层层部署,广泛动员,发动我院有爱心教职员工,从身边做起,为我院贫困生中奉献爱心,帮助他们完顺利成学业。

第二阶段:全面实施。10月15日至11月20日,各部门按照帮扶工作具体任务,认真开展全体教职员工与贫困学生双向对接活动。

第三阶段:小结梳理。11月21日至11月30日,各部门认真对活动开展情况进行自查,总结好的做法和经验,查找不足,对活动开展情况形成材料,于12月1日前报党政办公室。

第四阶段:持续推进。至2020年,各部门要结合自查梳理情况,针对活动开展中存在的不足和问题,制定整改措施,不断提升活动成效,常态化深入推进专项行动的开展。

五、工作要求

(一)思想重视,责任到位。此项活动是抓好教育脱贫攻坚的重要措施之一,各部门主要领导要在思想上高度重视,各党总支书记(直属支部书记)要作为第一责任人亲自统筹,抓实抓好。

(二)内容扎实,措施到位。确保帮扶工作组织严密,内容充实合理,不搞花架子,力戒形式主义,强力抓好推动落实。

(三)加强督查,扎实推进。为确保此项活动扎实推进,各部门要定期开展总结活动,及时对活动情况展开督导检查。学院也将适时对活动开展情况进行检查,并将其纳入年终考核主要内容之一。

西安体育学院

2017年10月9日